Menu

Ревность как мотив совершения преступления

0 Comment

Надоело ревновать или быть жертвой ревнивца? Хочешь полностью убрать ревность из своей жизни? Кликни здесь чтобы узнать как!

Преступление в психологическом плане есть частный вид деятельности человека. Поэтому уголовно-правовое понятие мотива преступления должно опираться на определение мотива, даваемое в обшей психологии. В психологической же науке под мотивом понимаются факторы активности личности, движущая сила, лежащая в основе поведения человека. Единодушно считая мотив исходной побудительной причиной, психологи, однако, расходятся во мнении о том, какие конкретно факторы следует считать двигателями воли человека, а следовательно, и мотивами. Одни считают, что в качестве мотива выступает единственный фактор — потребности человека, представляющие собой ту нужду, которую в чем-либо испытывает человек в определенной ситуации, и субъективно переживаемые в виде влечений и желаний. Другие же, признавая потребности главным фактором поведения человека, не отрицают существования и других побуждений. Последняя точка зрения вполне отвечает особенностям психологического содержания преступной деятельности. Изучение субъективной стороны преступления свидетельствует о том, что обстоятельства, в которых оказывается лицо, совершающее преступление, по-разному действуют на него. В одних случаях они пробуждают в нем ту или иную потребность как стимул к действию, в других — заглушают эту внутреннюю потребность, вызывая преступное поведение посредством иных факторов.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Если признаки субъекта вменяемость, возраст являются обязательными признаками состава преступления, то признаки личности виновного, не входящие в состав преступления, должны приниматься во внимание при назначении наказания и его исполнении. В исследуемых составах преступлений субъективная сторона характеризуется определенными особенностями, коренящимися в самом характере этих преступлений.

Так как субъект совершает это преступление, находясь в особом эмоциональном состоянии, именуемым аффектом, подлежащему обязательному доказыванию. Учитывая, что при указанном эмоциональном состоянии сфера сознания интеллекта у виновного значительно сужается, затрудняется волевой самоконтроль и критическая оценка сложившийся ситуации. Прежде всего, это эмоциональное состояние сказывается на формировании и реализации преступного умысла.

Основное в аффекте – это неожиданно для лица быстро нарастающее . а в случае виновности – о квалификации его действий с указанием мотивов, по . подозревая в измене, из ревности решил убить жену и ее знакомого.

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Жизнь вне ревности - совершенно реальна! Решение - в твоих руках! Нажимай здесь чтобы прочитать статью!

Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета. Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов. В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств:

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе . что убийства из ревности признаются совершенными в состоянии аффекта в.

Преступления, совершаемые под влиянием сильного душевного волнения. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Трактование понятия сильного душевного волнения. Аффект как особое эмоциональное состояние в уголовно-правовой норме. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Аффект и мотив ревности

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы".

Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и рассматриваться как совершенное в состоянии аффекта, если измена.

Главная Случайная страница Полезное: Основные понятия аффективных процессов Практически во всех видах судебно-психологической и психиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридических психологических критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы. Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе. Однако существует такой вид судебно-психологической экспертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследования является не та или иная способность подэкспертного, оцениваемая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уголовном законодательстве, а психологическое понятие — физиологический аффект обвиняемого.

В практике правоохранительных органов данный вид судебно-психологической экспертизы применяется наиболее часто. В психологии и психиатрии выделяют аффекты трех видов: Патологический аффект относится к болезненным расстройствам психической деятельности, то есть является медицинским критерием невменяемости. Как правило, аффект дает неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Он возникает в случаях, когда имеется преднамеренная угроза ведущим жизненным ценностям человека, то есть данному состоянию предшествует так называемая аффектогенная ситуация.

Коченова [24], существуют три механизма возникновения аффекта.

Тема: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта.

При этом недопустимо отождествлять аффект и мотив совершения волнения формируется мотив ревности, мести, зависти и т.п.).

Антоняна — среда воспринимается убийцами как враждебная, в связи с этим у них затруднена правильная оценка ситуации, и эта оценка легко изменяется под влиянием аффекта. Повышенная восприимчивость к элементам межличностного взаимодействия приводит к тому, что индивид легко раздражается при любых социальных контактах, ощущаемых как угроза для него [2] С. Наиболее чувствительны убийцы в сфере личной чести или того, что они считают честью, поскольку для них характерно повышенное сознание своей ценности.

В юридической литературе обычно выделяется несколько мотивов аффективных убийств: Преобладающими мотивами причинения тяжкого вреда здоровью, по мнению А. Однако лица, совершившие преступления в состоянии аффекта, за редким исключением затрудняются сформулировать, какое побуждение подтолкнуло их к совершению убийства или посягательства на здоровье другого лица. Формализация мотива зачастую ведет к домыслам, так как мотив аффективного преступления в большинстве случаев не осознается. Сидоров характеризует мотив преступлений, совершаемых в состоянии аффекта, как смешанное чувство, совокупность душевных переживаний, которые, действуя в одном направлении, сливаются в единый поток, побуждающий избрать преступный вариант поведения.

Указанный автор тактически считает преступления, совершенные в состоянии аффекта, полимотивированными. Однако обобщенный подход не приближает к пониманию аффективных мотивов, так как поведение человека во многих случаях имеет полимотивированный характер [28] С. В юридической науке обязательным признаком аффектированного умысла признается"особая мотивация поведения".

Ее особенность заключается в том, что"между потребностью и действием устанавливается прямая и кратчайшая связь".

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Особое место занимают конфликты в сфере отношений между мужчиной и женщиной. Предметом исследования в данной статье будет такое, с одной стороны, обще-известное, а с другой — таинственное, неразгаданное явление, как ревность, а также ее связь с криминальными посягательствами на жизнь. Как в теории уголовного права, так и в еще большей степени в следствен-но-судебной практике ревность считается одним из весьма распространенных мотивов убийства. В юридической литературе этот мотив исследовался многи-ми учеными, но, скажем прямо, довольно поверхностно.

Бородин совмещает мотивы ревности и мести и счи-тает их одновременно присутствующими в убийстве из ревности. Попытки раз-граничить роль каждого из них он не делает.

СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА И. СТЕПАНОВА И. Степанова, аспирантка ; Филановски ревность как мотив преступления.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы.

Исключением является аффект и в некоторых случаях другие эмоциональные Например, такой мотив, как ревность, может не отражаться в сознании.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Причинение вреда в состоянии аффекта

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство.

(или его поведения), а выявленные и доказанные мотивы ревности (или ревности иногда приобретает форму убийства в состоянии аффекта.

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

"Свидетели". 37 серия

Хочешь узнать, как надежно решить проблемы c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь чтобы прочитать!